INTRODUCCIÓN
El
agua forma parte de todos los procesos naturales de la tierra, por lo que tiene
un impacto en todos los aspectos de la vida. Debido a que cada organismo
depende del agua, ésta se ha convertido en el eje primordial del desarrollo de
la sociedad a través de la historia.
Pero
también el agua es un recurso limitado, muy vulnerable y escaso en los últimos
años, y no existe una conciencia globalizada sobre el manejo razonable que se debe
ejercer sobre el mismo. Esto origina crisis por el uso del agua, que provoca
enfermedades de origen hídrico, desnutrición, crecimiento económico reducido,
inestabilidad social, conflictos por su uso y desastres ambientales, por lo que
es necesario mantener un monitoreo constante de la calidad del agua y conocer
el uso de tecnologías o factores que afectan su calidad.
Sin
la seguridad de tener acceso a agua de calidad, los humanos no podríamos
sobrevivir por mucho tiempo, es por eso que en este trabajo se hace un análisis
comparativo de indicadores de calidad de agua como un acercamiento a la
caracterización general de la calidad de las aguas superficiales del reservorio
1 (lago) ubicado en el centro de
aprendizaje Sena.
Paso
a Paso
Al iniciar
la practica de laboratorio del día 03.06.2015 se lleva a cabo un análisis de
agua cruda, nos dirigimos hacia el reservorio 1 (lago) para tomar una muestra
de esta agua, seguidamente se purgó tres veces el recipiente en el que íbamos a
realizar la muestra para hacerle su respectivo análisis, luego lo introducimos
totalmente en el agua, y al llenarse se tapó totalmente para así poder retirar el recipiente que
contenía 500 ml, se rotuló con la fecha, lugar, hora y nombre de la persona que hizo la muestra; en
este caso el muestreador fue TERESA URBANO, posteriormente se mete el
recipiente a una caja de refrigeración para trasladar la muestra hacia el
laboratorio.
Al
llegar al laboratorio se retiró el recipiente de la caja y se dejó unos minutos
mientras se climatizaba, mientras esto ocurría se llenaba el formato de
identificación y registro de muestras de agua para análisis de laboratorio.
Inmediatamente
se lleva a cabo el análisis que en su momento fueron los siguientes:
ü Color
aparente (U.P.C)
ü Temperatura
agua ·C
ü Turbiedad
(U.N.T)
ü Conductividad
ü pH
ü Color
verdadero
1. COLOR APARENTE
Para
conocer el valor reportado a este análisis, se realiza en un aparato llamado COLORÍMETRO,
para saber si este aparato se encuentra listo para poder realizar el análisis
se introduce agua destilada y nos debe arrojar un resultado de 0 en este
momento nos podemos dar cuenta que este ya esta calibrado y se puede hacer el
respectivo análisis.
Antes
de iniciar a hacer su respectivo análisis al recipiente en el que se va a
conocer su color aparente se debe purgar 3 veces, luego se introduce 15ml de agua a analizar, se
enciende dicho aparto y se da leer en este caso nos arroja un resultado de 277UPC.
2. TEMPERATURA DEL AGUA
En
un Beaker se deposita una cantidad de agua cruda, seguidamente se introduce un
termómetro, este se deja hasta que nos de el resultado en este caso fue de 24.5
·C
3. TURBIEDAD
Para
conocer el grado de turbiedad que se encuentra en el agua a analizar se debe hacer
con un aparato llamado TURBIDIMETRO, este resultado se da en Unidades
Nefelometrías (U.N.T), este mide la cantidad de luz que es
dispersada cuando se dirige a una muestra de agua.
Al saber si este aparato se encuentra listo para
poder realizar el análisis se introduce agua destilada y nos debe arrojar un
resultado de 0 en este momento nos podemos dar cuenta que este ya esta
calibrado y se puede hacer el respectivo análisis.
Antes
de iniciar a hacer su respectivo análisis al recipiente en el que se va a
conocer su turbiedad se debe purgar 3
veces, luego se introduce 15ml de agua a
analizar, se enciende dicho aparto y se da leer en este caso nos arroja un
resultado de 25.96 UNT.
4. CONDUCTIVIDAD
Par
conocer la conductividad que se encuentra en el agua es necesario hacer su
respectivo análisis, en este caso se depositó en el CONDUCTIVÍMETRO una
cantidad de agua para saber la conductividad del agua cruda, en esta caso el
resultado arrojado fue 237(micrisimenes/ cm)
5. COLOR VERDADERO
Luego
de saber el resultado del color aparente el agua es pasada por un filtro, donde
se expulsa por así decirlo el barro que ella contiene ya que el agua que
estamos analizando es cruda, al terminar el filtrado el agua que queda se lleva
nuevamente a realizarle su respectivo análisis en el COLORIMETRO, para saber si
este aparato se encuentra listo para poder realizar el análisis se introduce
agua destilada y nos debe arrojar un resultado de 0 en este momento nos podemos
dar cuenta que este ya esta calibrado y se puede hacer el respectivo análisis.
Antes
de iniciar a hacer su respectivo análisis al recipiente en el que se va a
conocer su color aparente se debe purgar 3 veces, luego se introduce 15ml de agua a analizar, se
enciende dicho aparto y se da leer en este caso nos arroja un resultado de 29.
MARCO
TEÓRICO
Ø
La turbidez de una muestra de
agua, es la reducción de su transparencia ocasionada por el material articulado
en suspensión. Este material puede consistir en, plancton o material orgánico
finamente dividido, que se mantiene en suspensión por su naturaleza coloidal o
por la turbulencia que genera el movimiento. Por esta misma razón, la turbiedad
debe medirse dentro de las 24 horas siguientes al muestreo, además la turbidez
tiene una gran importancia sanitaria, ya que refleja una aproximación del
contenido de materias coloidales, minerales u orgánicas, por lo que puede ser
indicio de contaminación.
Ø COLOR
El color
en el agua resulta de la presencia en solución de diferentes sustancias como
iones metálicos naturales, humus y materia orgánica disuelta. La expresión
color se debe considerar que define el concepto de “color verdadero”, esto es,
el color del agua de la cual se ha eliminado la turbiedad. El término “color
aparente” engloba no sólo el color debido a sustancias disueltas sino también a
las materias en suspensión y se determina en la muestra original sin filtrarla
o centrifugarla. Esta contribución puede resultar importante en algunas aguas
residuales industriales, casos en que ambos colores deben ser determinados. El
color puede determinarse por espectrofotometría o por comparación visual. Este
último resulta más sencillo y consiste en la comparación de la muestra con
soluciones coloreadas de concentraciones conocidas. El método estandarizado
utiliza patrones de platino cobalto y la unidad de color (UC) es la producida
por 1 mg/L de platino en la forma de ion cloroplatinato.
Ø TURBIDEZ
La turbidez es la expresión de la
propiedad óptica de la muestra que causa que los rayos de luz sean dispersados
y absorbidos en lugar de ser transmitidos en línea recta a través de la
muestra.
La turbiedad en el agua puede ser
causada por la presencia de partículas suspendidas y disueltas de gases,
líquidos y sólidos tanto orgánicos como inorgánicos, con un ámbito de tamaños
desde el coloidal hasta partículas macroscópicas, dependiendo del grado de
turbulencia. En lagos la turbiedad es debida a dispersiones extremadamente
finas y coloidales, en los ríos, es debido a dispersiones normales.
La eliminación de la turbiedad, se lleva a cabo mediante procesos de coagulación, asentamiento y filtración.
La medición de la turbiedad, en una manera rápida que nos sirve para saber cuando, como y hasta que punto debemos tratar el agua para que cumpla con la especificación requerida.
La eliminación de la turbiedad, se lleva a cabo mediante procesos de coagulación, asentamiento y filtración.
La medición de la turbiedad, en una manera rápida que nos sirve para saber cuando, como y hasta que punto debemos tratar el agua para que cumpla con la especificación requerida.
La turbiedad es de importante
consideración en las aguas para abastecimiento público por tres razones:
·
Estética: Cualquier turbiedad en el agua para beber, produce en el
consumidor un rechazo inmediato y pocos deseos de ingerirla y utilizarla en sus
alimentos.
·
Filtrabilidad: La filtración del agua se vuelve más difícil y aumenta su costo
al aumentar la turbiedad.
·
Desinfección: Un valor alto de la turbidez, es una indicación de la
probable presencia de materia orgánica y microorganismos que van a aumentar la
cantidad de cloro u ozono que se utilizan para la desinfección de las aguas
para abastecimiento de agua potable.
La
turbidez de una muestra de agua, es la reducción de su transparencia ocasionada
por el material articulado en suspensión.
Este material puede consistir en, plancton o
material orgánico finamente dividido, que se mantiene en suspensión por su
naturaleza coloidal o por la turbulencia que genera el movimiento. Por esta
misma razón, la turbiedad debe medirse dentro de las 24 horas siguientes al
muestreo, además la turbidez tiene una gran importancia sanitaria, ya que
refleja una aproximación del contenido de materias coloidales, minerales u
orgánicas, por lo que puede ser indicio de contaminación.
Ø TEMPERATURA
La temperatura del agua es un parámetro
muy importante dada su
Influencia, tanto sobre el desarrollo
de la vida acuática como sobre las
Reacciones químicas y velocidades de
reacción, así como sobre la aptitud
del agua para ciertos usos útiles. Por
ejemplo, el aumento de la temperatura del agua puede provocar cambios en las
especies piscícolas. También es importante para industrias que emplean el agua
para refrigeración, por ejemplo, donde es fundamental la temperatura de
captación del agua.
Por otro lado, el oxigeno es menos
soluble en agua caliente que en agua fría. El aumento en las velocidades de las
reacciones químicas que produce un aumento de la temperatura, combinado con la
reducción del oxigeno presente en las aguas superficiales, es causa frecuente
de agotamiento de las concentraciones de
oxígeno disuelto durante los meses de verano. Estos efectos se ven amplificados
cuando se vierten cantidades considerables de agua caliente a las aguas
naturales receptoras. Es preciso tener en cuenta que un cambio brusco de
temperatura puede conducir a un fuerte
aumento en la mortalidad de la vida acuática. Además, las temperaturas
anormalmente elevadas pueden dar lugar a una indeseada proliferación de plantas
acuáticas y hongos.
La temperatura óptima para el
desarrollo de la actividad bacteriana se sitúa entre los 25 y los 35 ºC . Los
procesos de digestión aerobia y de nitrificación se detienen cuando se alcanzan
los 50 0C. A temperaturas de alrededor de 15 oC, las bacterias productoras de
metano cesan su actividad, mientras que las bacterias nitrificantes autótrofas
dejan de actuar cuando la temperatura alcanza valores cercanos a los 5oC. Si se
alcanzan temperaturas del orden de 2oC, incluso las bacterias
quimioheterótrofas que actúan sobre la materia carbonosa dejan de actuar. En
los Capítulos 8 y 10 se hace mayor
hincapié en el papel de la temperatura en el rendimiento de los procesos
biológicos de tratamiento.
Ø CONDUCTIVIDAD
Agua pura es un buen conductor de la electricidad. El agua
destilada ordinaria en equilibrio con dióxido de carbono en el aire tiene una
conductividad aproximadamente de 10 x 10-6 W-1*m-1 (20 dS/m). Debido a que la
corriente eléctrica se transporta por medio de iones en solución, la
conductividad aumenta cuando aumenta la concentración de iones. De tal manera,
que la conductividad cuando el agua disuelve compuestos iónicos.
Ø pH
Es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH
indica la concentración de iones hidronio [H3O]+ presentes
en determinadas disoluciones.
Desde entonces, el término "pH"
se ha utilizado universalmente por lo práctico que resulta para evitar el
manejo de cifras largas y complejas. En disoluciones diluidas, en lugar de
utilizar la actividad del ion hidrógeno, se le puede aproximar empleando la
concentración molar del ion hidrógeno.
Por ejemplo, una concentración de [H3O+]
= 1 × 10−7 M
(0,0000001) es simplemente un pH de 7, ya que pH = –log[10−7] = 7
En disolución acuosa, la escala de pH varía, típicamente, de 0 a 14. Son ácidas las disoluciones con pH menores que 7 (el valor del
exponente de la concentración es mayor, porque hay más iones en la disolución)
y alcalinas las de pH superiores a 7. Si el disolvente es agua, el
pH = 7 indica neutralidad de la disolución.
En productos de aseo y limpieza se suele
usar la expresión "pH neutro". En este caso la neutralidad hace
referencia a un nivel de pH 5,5. Debido a las características de la piel
humana, cuyo pH es 5,5 se indica neutralidad de pH en este tipo de
productos que están destinados a entrar en contacto con la piel para destacar
su no agresividad. Si se aplicaran productos de pH 7 a la piel se produciría
una variación del pH cutáneo con posibles consecuencias negativas.
NTEGRANTES:
- OSCAR FABIAN VALDEZ
- TERESA URBANO
- ALEJANDRA FIGUEROA ORDOÑEZ
TEGNOLOGO. AGUA Y SANEAMIENTO
CENTRO DE GESTIÓN Y DESARROLLO SOSTENIBLE SURCOLOMBIANO
SERVICIO DE APRENDIZAJE (Sena)
SERVICIO DE APRENDIZAJE (Sena)
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